九家公司发倡议拍短剧 开拍剧为何近半数仍超40集

电视剧 2020-05-15 01:00:35 0
摘要:记者梳理了今年2月之后开机,以及将在今年内开拍,并拥有较高关注度的新剧约50部,其中集数超过40集的占比接近半数。

2020年5月7日,“优爱腾”三大视频平台联合正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒六家影视公司发布《关于开展团结一心 共克时艰 行业自救行动的倡议书》(以下简称《倡议书》),呼吁全行业共降成本、共克时艰,并表态将积极响应政府号召,提倡影视剧拍摄制作不超过40集,鼓励30集以内的短剧创作。

新京报记者梳理了发出《倡议书》的9家公司在今年2月之后开机,以及将在今年内开拍,并拥有较高关注度的新剧约50部,发现其中集数超过40集的占比接近半数,30集(含)以下的屈指可数;古装题材和IP改编剧依然备受青睐,数量盖过现实题材剧集。

一、40集以上的剧集占比近半

《倡议书》里提倡短剧创作,是对国家广播电视总局《进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》文件精神的呼应。《通知》于2020年2月6日下发,并要求自印发之日起,电视剧网络剧拍摄制作提倡不超过40集,鼓励30集以内的短剧创作。

今年受新冠疫情影响,影视剧普遍在《通知》下发之后的3月、4月才逐渐开机。新京报记者梳理统计了联合发出《倡议书》的九家公司在今年2月之后开拍,以及将在今年内开拍,并拥有较高关注度的新剧共计48部。这48部新剧平均单部集数41.41集,而据国家广电总局官网备案信息显示,2019年全年备案剧平均单部集数为38.02集。

48部新剧里,集数在40集以上的22部,占比接近半数(45.8%),其中不少已经确定由明星演员出演。包括由迪丽热巴、吴磊[微博]主演的50集《长歌行》(华策);许魏洲[微博]、古力娜扎[微博]主演的45集《大唐明月》(优酷);杨幂[微博]、陈伟霆[微博]主演的55集《斛珠夫人》(腾讯);李现[微博]、春夏主演的44集《人生若如初见》(爱奇艺);周冬雨[微博]、许凯[微博]主演的48集《千古玦尘》(腾讯、柠萌);50集的《雪中悍刀行》(新丽);60集的《紫川》(慈文)等。

近年来,国家广电总局多次提倡创作现实主义题材剧集,《都挺好》等剧的大火也确实带起了现实主义剧作的风潮。此次9家联合发布的《倡议书》也指出,“广大影视从业者在面对公共卫生事件这一特殊时期更要不惧困难,不辱使命,描绘沸腾生活,记录伟大时刻,树立时代丰碑。”不过,从9家公司今年已开拍和计划开拍的重点新剧来看,“描绘沸腾生活”的现实题材剧集偏少,古装剧和IP改编剧仍是创作的重点。

48部新剧中,古代题材17部,占比35.4%。与之形成对比的是,2019年12月作为全年古装剧备案数量最多的一个月,备案古装题材12部,占公示总数的12.63%。而在48部新剧里的22部长剧(集数40集以上)当中,古装剧的比例更是一马当先,超过半数,多达12部,关注度较高的譬如《锦心似玉》《皓衣行》《镜双城》《长歌行》《大唐明月》《千古玦尘》《雪中悍刀行》等。

48部新剧中,IP改编剧共有21部,其中13部都是古装,IP改编剧与古装剧重合度颇高。Priest同名小说改编的《天涯客》和《杀破狼》,以及“肉包不吃肉”《二哈和他的白猫师尊》改编的《皓衣行》,因独特的类型和大量忠诚原著粉而备受关注;《镜双城》《大唐明月》《千古玦尘》《长歌行》《斛珠夫人》因明星主演而引发热议;《遇龙》从游戏改编而来,相对小众但自带二次元吸引力。

这其中也有例外。正午阳光计划今年内开拍的《落花时节》《乔家的儿女》,是IP改编也同样是现实题材。两剧分别改编自未夕和阿耐的同名小说,都通过主角个人命运的变化,展现时代的变迁。阿耐更是与正午阳光合作《都挺好》《大江大河》的作者,她作品的现实主义风格一脉相承。耀客传媒的新剧不多,但多以现实社会为背景——《浴火》(36集)是当代涉案剧;4月开机的《在一起》(20集)则讲述了此次抗击疫情过程中的动人故事。

三、都道短剧好,为何拍得少?

新京报记者曾统计2019年至今播出的关注度较高的103部剧集,通过分析它们的集数和豆瓣评分发现——总体而言剧集的集数与口碑成反比,集数越多的剧口碑和评分越差。观众的确苦“注水剧”久矣,他们更期待看到每集内容都足够精彩的口碑剧、精品剧。不论是总局下文遏制“注水剧”,还是9家公司发《倡议书》表态要响应号召创作精品短剧,都是对观众这种合理需求的正向回应。但是,为什么到了实际操作中,却变得难以实现呢?

魔瞳影业CEO、制片人张阿瞳此前接受新京报专访时直言,从2017年开始,视频平台、六大影视制作公司、行业协会都发过一些“倡议书”,但对于行业的正向引导没有那么大,关键在于这些“倡议书”或者“声明”更多的是在喊口号,在细则和执行层面欠缺思考。他认为只有各方充分沟通,制定出可以执行的细则,而不是停留在大方向上,“口号”才会有价值,不然就会是“狼来了”的状态,你喊你的,我做我的。

与平台合作过的制片人H向新京报分析指出,在现有的按集购剧的模式不改变的情况下,拍40集乃至30集以内的短剧和影视制作公司盈利之间是有冲突的,但这对购片方是有利的。可如今视频平台身份多元,既是购片方也可以是制作方。以发《倡议书》的9家公司来说,有的视频平台还是影视制作公司的大股东,互相的关系错综复杂。“创作精品短剧是正确的方向,表态是一定要表的,但表态和实际做到,中间肯定会有时间差。如何把这中间的关系和利益理顺,摸索出适应精品短剧的制作和购销模式,需要时间也需要实践。”

至于为什么视频平台和头部影视制作公司现在依然青睐集数偏长的古装与IP改编剧,他认为是消化存量IP和市场惯性所致。“早几年平台和制作公司都花大价钱囤了大量古装IP,有些版权快到期了,如果不开机‘消化掉’,就等于赔钱颗粒无收。另外,从商业逻辑来说,大家都希望做爆款,那么问题来了——这些年的大中小爆款剧数量更多的是现实主义题材多还是古装,是IP改编剧还是原创剧?”

制图/许骁

版权声明

本文九家公司发倡议拍短剧 开拍剧为何近半数仍超40集仅代表作者观点,不代表商策娱乐网立场。
本文系作者授权本站发表,未经许可,不得转载。

下一篇 :返回列表

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

留言与评论 (共有 条评论)
验证码: