舞蹈该用什么方式出圈?佟丽娅跳芒种被原作批

电视剧 2020-06-18 23:00:26 0
摘要:佟丽娅跳《芒种》,原作编舞怒了!舞蹈究竟该用什么方式“出圈”?

6月16日江苏卫视618超级晚会上,佟丽娅与重庆市歌舞团合作演出的舞蹈表演《芒种》意外引发了一场争议。当晚的演出中,佟丽娅一身宽大粉色唐朝女装造型,挽着高高的发髻,在一群舞者的簇拥下,翩翩起舞。华丽的舞姿搭配网络神曲,立刻收获一堆网友点赞。“一颦一笑皆是美艳!真的是美哭了。”

然而,不久后,就有眼尖的舞蹈迷返现,这段舞蹈从服饰、动作到编排,都与舞剧《杜甫》中的华彩段落《丽人行》“神同步”,只是明星成为主角,配乐变成了“神曲”。

这段演出视频在网上广泛流传后,《杜甫》的编舞之一的周莉亚立刻在微博上表示,对于这样的改编:不接受!很快,编舞韩真也转发了这条微博,并评论称:十年前发誓再也不编伴舞的我觉得惭愧!

编舞李超也说:艺术是我们可以深埋到泥土里开出娇艳的花,也可以飞升到九霄外倾洒滂沱的雨。

然而,一些网友并不理解三位编舞的心情,在他们看来,明星的加持,能让小众的舞蹈艺术通过电视荧屏,为更多观众所有了解,甚至引发进一步走进剧场观看的兴趣,何乐不为?更何况,《杜甫》本就是重庆歌舞团的剧目,只要他们愿意,无可厚非。

但仍有不少人坚持,为了吸引流量而“媚俗”,有悖于艺术创作的初衷。

作为中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖获奖剧目,舞剧《杜甫》自2016年首演以来,无论是口碑还是市场成绩,都令人骄傲。其中《丽人行》段落还原了杜诗中“三月三日天气新,长安水边多丽人”的场景。在某平台上,#丽人行#话题点击超过14亿,是舞蹈领域少见的“出圈”之作。

诚然,《杜甫》本就是重庆歌舞团的自家作品,搬上舞台,并不存在剽窃之说。但对于编舞而言,精心创作的舞蹈,就这样沦为明星陪衬,失去了原有的韵味,依然让他们像丢了自己的孩子一般,更有一种恨铁不成钢的“意难平”。

这段网红舞蹈,看似不难模仿,但要跳出其中“一眼醉芳容,一抿一笑尽风情”的韵味,并不容易。周莉亚就曾在此前的采访中透露,为体现丽人的“慵懒之态”,舞者们练习了数月之久,“肩膀抬高一点,压低一点,味道都不一样。”

而作为《丽人行》中真正的领舞,舞蹈演员郝若琪也发表了自己的态度。

高雅舞蹈,到底应该用什么方式吸引观众?

今年春晚上,由上海歌舞团带来的舞蹈《晨光曲》也许提供了一个思路。

这一舞蹈脱胎于同样由周莉亚和韩真编导的热门舞剧《永不消逝的电波》。原本在舞剧里,这一五段只有15个人跳,为了春晚舞台效果,增加到了18个人。这18个女孩中,有当之无愧的首席,也有刚从学校毕业的新人。但他们不分红花与绿叶,没有谁是绝对的主角,而是共同成就了舞蹈的美。

作为其中的一员,上海歌舞团荣典·首席演员朱洁静曾在接受新闻晨报·周到采访时,说过这样一句话:

“艺术,不必降低标准去迎合观众,当你做到了一种美的极致,自然能够雅俗共赏。”(作者:殷茵)

版权声明

本文舞蹈该用什么方式出圈?佟丽娅跳芒种被原作批仅代表作者观点,不代表赢咖3-商策娱乐网立场。
本文系作者授权本站发表,未经许可,不得转载。

下一篇 :返回列表

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

留言与评论 (共有 条评论)
验证码: