电影人程青松回忆于蓝:她是位事业心很强的人

网络红人 2020-06-28 19:00:09 0

来源:重庆晨报

6月28日,著名电影表演艺术家、电影《烈火中永生》中江姐的扮演者于蓝去世,享年99岁。2009年,于蓝获得了第27届中国电影金鸡奖终身成就奖,重庆籍知名电影人程青松,正是那一届金鸡奖颁奖典礼的总导演,并为于蓝撰写了颁奖词。上游新闻·重庆晨报记者第一时间电话采访了程青松,他也深切表达了自己对于蓝的哀悼和追忆。

“其实小时候就看过于蓝老师主演的电影,特别是《烈火中永生》中江姐的形象,让我记忆深刻。但在以前,我和于蓝老师更多的还是在一些电影活动中遇见。”2009年,程青松担任第27届金鸡奖颁奖典礼总导演,要给于蓝老师写颁奖词,他也就有了和于蓝第一次的深入交流。程青松回忆,当年他专程去于蓝家中拜访,听她讲述自己的从影经历。“从于蓝老师如何走上电影道路,到她最开始取得的电影成就,再到后来成为中国儿童电影制片厂首任厂长,我对于蓝老师有了深入的了解。”

那一次的交谈,于蓝极强的事业心给程青松留下了最深的印象。熟悉于蓝的观众都知道,她的右手无名指要短一截,那就是她在担任儿影厂厂长期间留下的工伤。“60岁受命担任儿影厂厂长,于蓝老师很多事情都亲力亲为,那时候厂房条件不好,她被办公室的门夹伤了手指。医生说多花一些时间,多次手术可以接上,但于蓝老师想着儿影厂刚成立,还有很多工作要做,缝上伤口她就回来继续工作了。”程青松说,于蓝不仅在大银幕上留下了许多经典形象,在儿影厂工作中也推出了多部优秀的儿童片,“她是一位事业心非常强的人。”

后来,在于蓝获得金鸡奖终身成就奖的颁奖词中,程青松这样写到:“‘江姐’成为于蓝表演生涯的巅峰之作,也是她现实主义表演风格的集大成。于蓝的表演真挚,朴实,一气呵成如行云流水,也正是她把表演视为自己的信仰,‘江姐’,才感动了一代又一代中国观众。”而对于于蓝的表演,颁奖词如是说:“于蓝的表演有一份天然的质朴和真诚,那是来源于延安时期,她们的舞台就在田间,在地头,在坚实的现实土壤里,与最普通的大众面对面。”

上游新闻·重庆晨报记者 孔令强

“江姐”于蓝去世

版权声明

本文电影人程青松回忆于蓝:她是位事业心很强的人仅代表作者观点,不代表赢咖3-赢咖3注册-赢咖3登录-商策娱乐网立场。
本文系作者授权本站发表,未经许可,不得转载。

下一篇 :返回列表

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

留言与评论 (共有 条评论)
验证码: